Mitteilungen der Verwaltungsstelle Friedrichstal in der 8. Kalenderwoche 2016

Ortsverwaltung F`tal

Stadtputzete, IGV-Sitzung und Eröffnung einer Kleinkindgruppe

Stadtputzete am Samstag, den 27. Februar

Die Ausgabe der Müllsäcke erfolgt am Samstag, 27. Februar, ab 9 Uhr beim „Alten Rathaus“ Friedrichstal, Rheinstraße Ost 14. Bezüglich der Abholung der vollen Müllsäcke können Sie sich ab 11 Uhr an den Bauhof der Stadt Stutensee, Telefon 07244/969531, wenden. Im Anschluss, um 11.45 Uhr, findet im Oskar-Hornung-Haus im Raum des Hausfrauenbundes ein kleiner Imbiss statt, zu dem Sie recht herzlich eingeladen sind.

Einladung zur IGV – Frühjahrsitzung

Die IGV-Frühjahrsitzung findet am Mittwoch, den 16. März, um 19 Uhr, im Oskar-Hornung-Haus (Raum des Hausfrauenbundes) statt.

Tagesordnung:

1.    Begrüßung

2.    Weihnachtsmarkt –Rückblick 2015– Vorschau 2016

3.    Kassenbericht und Entlastung

4.    Neuwahlen

5.    Seniorenfeier 16. Oktober 2016

6.    Friedrichstaler Marktplatzfest 2017

7.    Verschiedenes

Für Ihre Teilnahme an der Sitzung bedanken wir uns im Voraus.

Kurt Gorenflo (Ortsvorsteher)

Prof. Dr. Dieter Vollath (IGV – Vorsitzender)

Eröffnung Kleinkindgruppe

„Als ich vor über 60 Jahren selbst in diesen Kindergarten gegangen bin, gab es zwei Gruppenräume und sonst nichts. Zum Spielen hatten wir einen Sandkasten, aber nicht für jeden eine Schaufel. Die Zeiten haben sich gewaltig geändert.

Kleinkinder aufzunehmen, ist notwendig geworden, um die Vereinbarkeit von Beruf und Familie zu ermöglichen.“ Was der Friedrichstaler Ortsvorsteher Kurt Gorenflo so lebendig beschrieb, galt dem Umbau des Kindergartens „Regenbogen“, der derzeit zum zweiten Mal nach sieben Jahren für rund 1,2 Millionen Euro bedarfsgerecht erweitert wird. Zwei von insgesamt vier Bauabschnitte sind fertiggestellt und wurden jetzt offiziell eingeweiht: Der Gruppenraum im Erdgeschoss wurde zum Kleinkindbereich mit eigenem Sanitärraum umgebaut, im Obergeschoss wurde ein Gruppenraum erweitert.

Hier wurde eine Wand aufgelöst, der Flur dazu genommen und dadurch ermöglicht, die Gruppengröße von 20 Kindern auf 25 aufzustocken. „Kinder- und Familienfreundlichkeit gehört in Stutensee seit langem zu den kommunalen Leitzielen“, sagte Oberbürgermeister Klaus Demal, denn die Arbeit im Kindergarten legt wertvolle Fundamente für das spätere Leben.“ Pfarrer Lothar Eisele räumte ein, dass die evangelische Kirchengemeinde sich gegenüber einer Kleinkindgruppe zunächst zurückhaltend geäußert habe, sich aber nicht zuletzt durch Hauptamtsleiter Edgar Geißler habe überzeugen lassen.

Das jetzige Konzept sei zukunftsfähig, denn ab 2017 könne allen Kindern, die als Kleinkind hier beginnen, auch gewährleistet werden, dass sie bis zum Schulanfang hier bleiben könnten. Die Leiterin Christa Gorenflo dankte der Stadtverwaltung für die gute Unterstützung und die gelungene Übergangslösung durch einen Container während der Bauphase.

Nicht zuletzt erläuterte Architektin Nicole La Croix die weiteren Erweiterungspläne. Vieles im Bestand habe vom damaligen Umbau übernommen werden können. Herzstück ist jedoch ein komplett neuer Anbau, der alte Anbau wird abgerissen. Zentral in diesem Neubau befindet sich die Treppe ins Obergeschoss, rechts Küche und Vorratskammer, links ein Bistro. Im Obergeschoss wiederholt sich der gesamte Grundriss: Zwei große Gruppenräume mit Intensivraum im Bestand und im Anbau ein Raum für die Leiterin, Personalraum, Haustechnik und ein Mehrzweckraum.