Stutensee öffnet seine Gärten

Natur & Umwelt

Tag der offenen Gärten und Höfe 2018

In diesem Jahre ist es wieder soweit – Nach dem erfolgreichen Start in 2012 gibt es am Wochenende vom 23. und 24. Juni 2018 den vierten „Tag der offenen Gärten“ in Stutensee. Inhalt dieser Veranstaltung ist es, dass Gartenbetreiber, -liebhaber und –enthusiasten ihre Gärten für Gleichgesinnte und Interessierte zur Besichtigung öffnen. Der Sinn besteht darin, miteinander ins Gespräch zu kommen, zu fachsimpeln, sich über die großen und kleinen „Gartengeheimnisse“ auszutauschen, sich Anregungen zu holen oder sich einfach nur an der Vielfalt optischer und gestalterischer Eindrücke zu erfreuen. Es ist für die Besucherinnen und Besucher immer wieder erstaunlich und verblüffend, welche Fülle an Ideenreichtum, Gärtner-know-how und Kreativität sich hinter ansonsten verschlossenen Toren und Türen verbergen.

Haben Sie Lust, Laune und Interesse, Ihren Garten für Interessierte zu öffnen? Dann melden Sie sich bitte einfach bei der Stadt zur Teilnahme an. Ihre Anmeldung sollte bis Anfang Mai erfolgen. Die „Öffnungszeiten“ können Sie selbst bestimmen, wobei die offizielle Eröffnung der Veranstaltung am Samstag, den 23. Juni 2018, um 10 Uhr stattfindet. Sollten Sie an diesem Wochenende verhindert sein, können Sie auch einen danach liegenden anderen Termin (auch mehrere) nennen. Wir machen daraus gerne ein Jahresprogramm.

Scheuen sie sich nicht, „Ihren“ ureigenen Garten zu präsentieren: Egal ob zum Beispiel reiner Gemüsegarten, Zier-, Obst-, Themen- oder Wildgarten, jeder Garten zeugt von der Intention seiner Bewirtschafter und ist es „wert“, präsentiert zu werden. Nutzen Sie einfach die vielfältigen Möglichkeiten, die diese Veranstaltung bietet.

Neben den vielen positiven Aspekten der Gartenarbeit für „Herz und Seele“ tragen Gartenerzeugnisse zu einer ausgewogenen und gesunden Ernährung bei. Daneben gibt es zunehmend Betriebe in Stutensee und Umgebung, die Nahrungsmittel „in der Region“ erzeugen oder „aus der Region“ vertreiben. Deshalb erweitern wir den vierten „Tag der offenen Gärten“ quasi um eine „Hof-Komponente“, um derartigen (landwirtschaftlichen) Höfen und Betrieben die Gelegenheit zu bieten, sich und ihre Erzeugnisse der Bevölkerung vorzustellen.

Weitere Aktionen sind zudem in Planung: So ist etwa wieder eine Führung auf dem Areal von Schloss Stutensee vorgesehen und es gibt eine Präsentation zur Herstellung und Verwendung der uralten und wiederentdeckten „Wundererde“ Terra preta. Haben Sie Fragen, Wünsche, Anregungen, Ideen zu dieser Veranstaltung? Die Stabsstelle Umwelt im Rathaus ist gerne für Sie da (Frau Erkert, Telefon 07244/969-278, E-Mail gerda.erkert@stutensee.de und Herr Dick, Telefon 07244/969-275, E-Mail umwelt@stutensee.de).

Um die "Werbetrommel" im Vorfeld rühren zu können freuen wir uns über Ihre Anmeldung.

Das Anmeldeformular mit hinterlegten Formularfeldern zum direkten und schnellen Online-Ausfüllen finden Sie : hier