Ausschuss stimmt der Einführung einer Jugendbeteiligungs-App für Smartphones zu

Jugendbeteiligung

Digitale Jugendbeteiligung in Stutensee

Die Stadt Stutensee wird eine Smartphone-App zur digitalen Beteiligung von Jugendlichen einführen. Einen entsprechenden einstimmigen Beschluss fasste der Ausschuss für Verwaltung und Soziales der Stadt Stutensee in seiner letzten öffentlichen Sitzung Anfang Februar. Die Applikation wird auf die Bedarfe Stutensees vom auf vergleichbare Angebote spezialisierten Unternehmen hitcom aus Dunningen entwickelt und soll bis zum Sommer dieses Jahres starten. Stutensee wird damit landkreisweit die erste Smartphone-Applikation zur Jugendbeteiligung anbieten.

Der Wunsch nach der Einführung einer zeitgemäßen, digitalen Kommunikation beziehungsweise einer Jugendbeteiligungs-App war Ergebnis des letzten Jugendforums im November, in dessen Rahmen sich mehrere Anbieter entsprechender Anwendungen präsentierten. Die teilnehmenden Jugendlichen favorisierten dabei das Modell der Firma hitcom. Das Votum für die zeitnahe Einführung dieser App für Stutensee mit Entwicklungskosten in Höhe von rund 7.000 Euro sei ein wichtiges Zeichen für die aktive Jugendbeteiligung Stutensees, betont Bürgermeister Edgar Geißler. Digitale und interaktive Beteiligung sei ein integrierter Bestandteil offener Jugendarbeit. „Die Belange unserer Jugendlichen sind uns wichtig und werden gehört“, so Geißler.

„Wer die Jugend dauerhaft und aktiv beteiligen will, muss sowohl Ergebnisse auf deren Ideen hin liefern als auch deren Umsetzung eng begleiten“, erklärt Vlado Draca, Sozialpädagoge im Jugendzentrum GrauBau Stutensee, der die Jugendbeteiligung in Stutensee mit begleitet. Im nächsten Schritt wird nun das Grundgerüst der Stutenseer Jugendbeteiligungsapp entwickelt. Die Inhalte werden dann gemeinsam mit allen interessierten Jugendlichen festgelegt, die Möglichkeiten sind mannigfaltig: Taschengeldbörse, Eventkalender, Vereinstrainingszeiten, Fahrgemeinschaften und natürlich Umfragen zum Einholen von Stimmungsbildern könnten beispielsweise in Frage kommende Inhalte sein.

Weitere Informationen rund um Jugendbeteiligung in Stutensee finden Sie auch unter der entsprechenden Rubrik.