Kurt Gorenflo mit besonderer Auszeichnung des Städtetags Baden-Württemberg geehrt

Stutensee

40 Jahre kommunalpolitisches Engagement

Oberbürgermeisterin Petra Becker und Kurt Gorenflo.

Vergangene Woche wurde Kurt Gorenflo, ehemaliger Ortsvorsteher von Friedrichstal sowie langjähriger Stadt- und Ortschaftsrat im Namen des Städtetags Baden-Württemberg von Oberbürgermeisterin Petra Becker für 40 Jahre kommunalpolitische Tätigkeit an seinem 70. Geburtstag ausgezeichnet. Die Feierstunde fand unter Einhaltung der infektionsvorbeugenden Hygiene- und Abstandsgebote im kleinen Kreis in der Sängerklause im Stadtteil Friedrichstal statt.

Kurt Gorenflo war erstmals von 1980 bis 1984 Mitglied des Gemeinderats, 1986 rückte er erneut nach. Bis Gorenflo 2016 das Gremium auf eigenen Wunsch hin verlies, schenkten ihm die Stutenseer Bürgerinnen und Bürger stets ihr Vertrauen.  Seit 1985 bis 2017 gehörte Kurt Gorenflo durchweg auch dem Ortschaftsrat Friedrichstal an, viele Jahre davon engagierte er sich als Ortsvorsteher. „Wir danken Ihnen heute für Ihren unermüdlichen Einsatz für Stutensee. Zahlreiche Erfolge und Errungenschaften unserer Stadt hätte es ohne Ihr Zutun nicht gegeben“ würdigte Oberbürgermeisterin Petra Becker das langjährige Engagement von Kurt Gorenflo. Gorenflo habe sich stets auf Wesentliches und die großen Linien konzentriert, zielstrebig habe er seine Ideen und Projekte verfolgt und zu Umsetzung gebracht. Als Beispiele nannte die Oberbürgermeisterin in Ihrer Ansprache die Weiterführung der Stadtbahn, die Beseitigung schienengleicher Bahnübergänge, neue Räumlichkeiten für die Ortsverwaltung Friedrichstal aber auch die Sanierung von vielen Straßen und Gehwegen, die ohne das Wirken Kurt Gorenflos nicht zustande gekommen wären. „Aber auch zur Weiterentwicklung Stutensees und des Stadtteils Friedrichstal als familienfreundlichen Wohnstandort haben Sie maßgeblich beigetragen: Nicht zuletzt waren die Verwirklichung der Senioreneinrichtung in der Berliner Allee oder der Bau des Großspielplatzes „Wilde Düne“ maßgebliche Zukunftsprojekte, die Sie mit realisiert haben“, so Oberbürgermeisterin Petra Becker.

Daneben war Kurt Gorenflo auch wesentlich an den Vorbereitungen und der Durchführung der 300-Jahr-Feier Friedrichstal sowie an der Stadtbahneinweihung beteiligt. Auch das mittlerweile zur Tradition gewordene Friedrichstaler Marktplatzfest sowie der Friedrichstaler Weihnachtsmarkt gehen auf den Einsatz Kurt Gorenflos zurück. Ganz besonders setzte sich der langjährige Kommunalpolitiker auch für die Partnerschaft mit der französischen Partnerstadt St. Riquier ein. „Ihre Leistungen für Stutensee haben deutliche Spuren hier vor Ort hinterlassen. Ihrem vorbildlichen Wirken war und ist es mit zu verdanken, dass unsere Stadt sich stetig und fortlaufend positiv entwickelt“ erklärte Oberbürgermeisterin Petra Becker.