Förderprogramm „BlühFlur“ 2021

Natur & Umwelt

Städtisches Förderprogramm „BlühFlur“ auf Stutenseer Gemarkung wird ab 2021 aufgelegt

Bei dem von der Stadt Stutensee im Februar 2020 organisierten Runden Tisch „Landwirtschaft und Naturschutz“ wurde angeregt, ein städtisches Förderprogramm, zur Steigerung der Artenvielfalt auf der Stutenseer Gemarkung zu erarbeiten. Ende letzten Jahres wurde das durch die Stabsstelle Umwelt ausgearbeitete Programm „BlühFlur“ Stutensee, nach Rücksprache mit Teilnehmern des „Runden Tisches“, dem Ausschuss für Umwelt und Technik sowie dem Gemeinderat vorgelegt. Dieses Programm wurde von beiden Gremien einstimmig beschlossen und somit kann es ab 2021 in Kraft treten.

Die Anspruchsberechtigten sind Haupt- und Nebenerwerbslandwirte, die beim Landwirtschaftsamt gemeldet sind und landwirtschaftliche Ackerflächen auf der Gemarkung Stutensee bewirtschaften. Jeder Betrieb kann maximal drei ha Förderfläche mit mehrjähriger, artenreicher Blühmischung einsäen. Dafür erhält der Landwirt von der Stadt Stutensee eine jährliche Vergütung. Die Vertragslaufzeit beträgt mindestens zwei, maximal aber vier Jahre. Zusätzlich wird noch die Anlage eines Erbsenfensters (Lerchenfenster) pro landwirtschaftlichem Betrieb und Jahr gefördert. Ausführliche Details sind in den Richtlinien zum Förderprogramm festgeschrieben.

Wir möchten gerne alle Anspruchsberechtigten (Haupt- und Nebenerwerbslandwirte) bitten zu prüfen, ob dieses in dieser Form im Landkreis Karlsruhe sicherlich bisher einmalige städtische Förderprogramm nicht auch etwas für den eigenen Betrieb wäre. Für weitere Fragen, oder zur Anforderung der Richtlinien wenden Sie sich bitte an Herr Andreas Hauth von der Stabsstelle Umwelt.

Die Anmeldefrist für die Frühjahrseinsaat läuft bis zum 01.02.2021. Wir erwarten Ihre Anmeldung.

Kontakt: Andreas Hauth (Stabsstelle Umwelt), Telefon 07244 969 675, E-Mail: andreas.hauth@stutensee.de

Diese Seite nutzt Website Tracking-Technologien von Dritten, um ihre Dienste anzubieten. Ich bin damit einverstanden und kann meine Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen oder ändern.

Einstellungen Akzeptieren ImpressumDatenschutz