„Wohnpark Mittendrin“ im Stadtteil Blankenloch

Stutensee

Am 30. September hat der Gemeinderat der Stadt Stutensee die Aufstellung des vorhabenbezogenen Bebauungsplans für das Projekt „Wohnpark Mittendrin“ der VOLKSWOHNUNG GmbH beschlossen. Dem Vorhaben ging ein von der Stadt Stutensee ausgelobter Wettbewerb für das Gelände des alten Stutenseebades voraus. Im Wettbewerb konnte sich die Arbeitsgemeinschaft aus VOLKSWOHNUNG GmbH und dem Architekturbüro Ackermann + Raff mit ihrem Beitrag durch hohe städtebauliche Qualität und ein vielfältiges Angebot an Wohnungen durchsetzen. Bis 2023 plant die VOLKSWOHNUNG auf dem ca. 1,2 ha großen Areal ca. 150 Wohnungen in drei- bis maximal viergeschossigen Gebäuden zu errichten.

Durch die Verbindung von öffentlich geförderten und freifinanzierten Mietwohnungen beziehungsweise Eigentumswohnungen sollen sich stabile, sozial gemischte Nachbarschaften ergeben. Von annähernd 100 Mietwohnungen soll cirka die Hälfte nach dem Landeswohnraumprogramm gefördert werden. Zusätzlich werden rund 50 Wohnungen als Eigentumswohnungen verkauft.

Die unterschiedlichen Wohnungsgrößen bieten Raum für verschiedene Zielgruppen. Mit einem hohen Anteil an Wohnungen für Ein-Personen-Haushalte reagiert die VOLKSWOHNUNG auf den demographischen und sozialen Wandel. In allen Gebäuden sind Aufzüge vorgesehen. Wohnungen und Außenanlagen werden barrierearm, zu einem großen Teil auch barrierefrei erstellt. Die bauordnungsrechtlich notwendigen Stellplätze sind überwiegend in einer Tiefgarage untergebracht und ermöglichen so im Inneren ein autofreies Wohngebiet. Herzstück der Planung für das neue Quartier ist die grüne Mitte: Ein offener Platz mit Spielbereich, Bäumen und Sitzgelegenheiten, der für hohe Aufenthaltsqualität sorgen wird.

Im nächsten Schritt soll der vorhabenbezogene Bebauungsplan Baurecht für das Neubauquartier schaffen. Die frühzeitige Beteiligung beginnt am 18. Oktober, alle Unterlagen sind dann auch auf der Homepage der Stadtverwaltung Stutensee einsehbar. Zu einer Informationsveranstaltung lädt die VOLKSWOHNUNG GmbH am 16. Oktober, um 18 Uhr in die Festhalle Stutensee ein.