Workshop- und Vernetzungstag des „Hauptamtlichen Netzwerks in der ehrenamtlichen Flüchtlingsbegleitung im Landkreis Karlsruhe“

Gemeinsam mehr erreichen – Vielfalt verbindet

Zum Auftakt der Interkulturellen Woche 2018 (23.-29. September) veranstaltet das „Hauptamtliche Netzwerk in der ehrenamtlichen Flüchtlingsbegleitung im Landkreis Karlsruhe“ unter dem Motto „Gemeinsam mehr erreichen – Vielfalt verbindet“ einen abwechslungsreichen Tag der Begegnung mit Workshops, Vorträgen und Austausch rund um die Themen Migration und Integration. Hierzu sind bürgerschaftlich Engagierte, Geflüchtete, Migrantinnen und Migranten, Neugierige, Alt- und Neubürger eingeladen am Samstag, den 22. September, von 9 – 17 Uhr in die Erich Kästner Realschule im Stadtteil Blankenloch.

Der Tag beginnt mit einem Impulsvortrag der Leiterin der Stabstelle Flüchtlinge der Stadt Schwäbisch Gmünd, die den „Gmünder Weg“, ein innovatives Konzept zur Verwirklichung gelungener Integration in der Stadt, vorstellt. Daran im Anschluss werden verschiedene Workshops zu den Themen Konflikt und Religion im Rahmen der Zuwanderung, wie auch zu ganz aktuellen Fragen zu Wohnraum und Erziehung im interkulturellen Kontext angeboten. Bei praktischen und kreativen Workshops (Theaterworkshop, Percussion, Kochworkshop) kommen die Teilnehmenden von Mensch zu Mensch auch ohne viel Sprache miteinander in Kontakt. Während des ganzen Tages bietet der „Begegnungs-Raum für alle“ den Teilnehmenden interaktive Stationen mit Informationen zu Flucht und Migration. Im Rahmen der Ideenbörse können alle Teilnehmenden ihre bereits bestehenden Angebote oder ihre Initiative vorstellen und dadurch neue Interessierte suchen und gewinnen.

Die Teilnahme ist kostenlos. Eine Anmeldung ist bis zum 15. September 2018 erforderlich. Das ausführliche Programm und der Anmeldebogen ist erhältlich unter: amt33.ehrenamtskoordination@landratsamt-karlsruhe.de. Der Workshop- und Vernetzungstag wird gefördert aus Mitteln der Robert-Bosch-Stiftung „Nachhaltig engagiert“ und durch das Ministerium für Soziales und Integration des Landes Baden-Württemberg.