Angebot der Pflegestützpunkte im Landkreis Karlsruhe soll weiter ausgebaut werden

Pflege&Betreuung

Beratung zu Pflege und Betreuung

Die Pflegestützpunkte im Landkreis Karlsruhe bieten ein kostenfreies, umfangreiches und unabhängiges Beratungsangebot rund um die Themen Alter, Pflege und Betreuung.

Die Pflegestützpunkte sind ein kreisweites Angebot des Landratsamts Karlsruhe, welches eine kompetente und kostenfreie Beratung für alle Menschen anbietet, die Hilfe rund um das Thema Alter und Pflege suchen. Das Angebot der neutralen Beratungseinrichtungen reicht dabei über die Aufklärung der zur Verfügung stehenden Sozialleistungen und Finanzierung von Pflege- und Betreuungsfällen, den Umgang mit Demenz bis hin zur aktiven Unterstützung bei der Beantragung von möglichen Leistungen. Die Pflegestützpunkte bieten dabei auch wöchentliche Sprechstunden in mehreren Kommunen im Landkreis, so auch in Stutensee, donnerstags, von 9 bis 12 Uhr im Rathaus Stutensee.

In der letzten öffentlichen Sitzung des Gemeinderats der Stadt Stutensee informierte Oberbürgermeister Klaus Demal das Gremium darüber, dass der Landkreis beabsichtigt, das bestehende Angebot weiter auszubauen. Dabei soll nun auch in der Großen Kreisstadt Stutensee ein eigener Pflegestützpunkt eingerichtet werden, sobald die endgültigen Voraussetzungen zwischen den einzelnen Akteuren abgestimmt sind.

„Die Pflegestützpunkte haben gerade im Landkreis Karlsruhe einen besonders hohen Stellenwert als unabhängiges Beratungsangebot für Pflegebedürftige und ihre Angehörigen – auch schon vor dem Eintreten einer Pflegebedürftigkeit“, sagte OB Klaus Demal im Kreistag Karlsruhe. Nur mit einer flächendeckenden Versorgung werde man den Herausforderungen der älter werdenden Gesellschaft gerecht. „Es geht vor allem darum, für die älteren Mitbürgerinnen und Mitbürger ein möglichst quartierbezogenes Hilfenetz aus Fachpflegekräften, semiprofessionellen Diensten und bürgerschaftlichem Engagement zu entwickeln“, so Demal weiter.

Weitere Informationen zum Beratungsangebot der Pflegestützpunkte erhalten Sie telefonisch unter 0721/936-71230 oder per E-Mail an pflegestuetzpunkt.bretten@landratsamt-karlsruhe.de.