Abgeschlossene Bepflanzungsarbeiten um die Festhalle Stutensee sorgen mittelfristig für ökologische Aufenthaltsqualität

Stutensee

Nachhaltige Begrünung eingebracht

Rund um den südlichen beziehungsweise südöstlichen Bereich der Festhalle Stutensee im Stadtteil Blankenloch wurden kurz vor Ostern und damit pünktlich zu Beginn der Vegetationsperiode mehrere landschaftsarchitektonische Arbeiten abgeschlossen. Die nachhaltige Maßnahme schließt dabei mit unter die Begrünung des bereits im vergangenen Herbst fertiggestellten und freigegebenen, neuen Parkplatzes ebenso wie eine Aufwertung der angrenzenden Grünfläche südlich der Festhalle mit ein.

Das ganzheitliche Grünkonzept wurde dabei intensiv im  vorberatenden Ausschuss für Umwelt und Technik wie auch im Gemeinderat konstruktiv diskutiert und sieht eine Gliederung der Freifläche südlich der Festhalle samt Ergänzung des dortigen Baumbestandes vor. Wesentliches gestalterisches Merkmal ist die Baumgruppe mit Sommerlinden, um die sich alles Weitere sinnhaft anordnet. Die Auswahl der Gehölze und Pflanzen richtet sich vorrangig nach gegebener Robustheit gegenüber Hitze und Trockenheit sowie einem nachweisbarem Nutzen für die heimische Tierwelt, insbesondere für Insekten. Dabei wurden ausschließlich in Europa heimische Arten wie die Blumen-Esche und der  Feldahorn für die Begrünung ausgewählt. Durch die Wahl geeigneter Pflanzenarten wird der Aufwand für die Pflege der Pflanzen so gering wie möglich gehalten.

Die zugrundeliegende gestalterische Konzeption beziehungsweise die Freiraumplanung des Planungsbüros für Landschaftsarchitektur Haller aus Karlsruhe wurde im Rahmen der öffentlichen Sitzung des Gemeinderats im Juli 2020 vorgestellt, diskutiert und beschlossen. Die Pflanzarbeiten ebenso wie die Entwicklungspflege wurden mittels entsprechender Ausschreibung an die Firma Westenfelder aus dem benachbarten Eggenstein-Leopoldshafen vergeben und starteten Mitte März. Insgesamt investiert die Stadt Stutensee in die Gesamtmaßnahme rund 47.000 Euro brutto.

Diese Seite nutzt Website Tracking-Technologien von Dritten, um ihre Dienste anzubieten. Ich bin damit einverstanden und kann meine Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen oder ändern.

Einstellungen Akzeptieren ImpressumDatenschutz