Quartiersmanagement Stutensee geht in die zweite Runde

Stutensee

Deutsche Fernsehlotterie verlängert Förderung bis Ende 2023

„Wir begrüßen, dass es der Ev. Stadtmission Karlsruhe gelungen ist, für weitere zwei Jahre eine Quartiersmanagerin für Stutensee über Mittel der Deutschen Fernsehlotterie und über eigene Mittel zu finanzieren“, so Oberbürgermeisterin Petra Becker.

Wolfgang Betting, neuer Vorstandsvorsitzender der Ev. Stadtmission Karlsruhe, Träger des Seniorenzentrums Stutensee, zeigte sich ebenfalls erfreut, dass damit die 2019 begonnene Arbeit fortgeführt werden kann. Er hatte schon den Erstantrag gestellt und das Projekt seitdem begleitet. Betting berichtete nun auch kürzlich gemeinsam mit Quartiersmanagerin Dagmar Bellem im Gemeinderat Stutensee. „Corona hat auch das Quartiersmanagement behindert, aber wir haben versucht, das Beste aus der Situation zu machen. So musste das geplante Bürgerforum gestrichen werden, an dessen Stelle dann eine Quartiersumfrage mittels Fragebögen durchgeführt wurde. Und mit der weiteren Abarbeitung der Ergebnisse der Quartiersbefragung werden wir und die anderen Akteure aus dem Quartiersarbeitskreis noch gut beschäftigt sein.“ Die ‚Organisierte Nachbarschaftshilfe‘ – eine konkrete Ableitung aus den Ergebnissen – entwickelt sich laut Dagmar Bellem langsam, aber stetig. Dieses Angebot der Ev. Stadtmission an Menschen, die Unterstützung durch Ehrenamtliche in Anspruch nehmen können, kooperiert mit der Kirchlichen Sozialstation Stutensee-Weingarten und der Nachbarschaftshilfe Friedrichstal, die vergleichbare nachbarschaftliche Unterstützungsangebote haben.

Das Quartiersmanagement wurde mit der Verlängerung der Förderung nun auch ganz offiziell vom bisherigen Projektgebiet Blankenloch mit Büchig auf ganz Stutensee ausgeweitet. Schon die Quartiersumfrage bezog ganz Stutensee mit ein. Im Herbst 2021 zog das Quartiersbüro in das alte Pfarrhaus, wo bei der Seeger&Dürr-Stiftung ein Büro angemietet werden konnte.

Die Quartiersmanagerin Dagmar Bellem ist erreichbar unter der Tel.Nr. 07244 / 401018.

Diese Seite nutzt Website Tracking-Technologien von Dritten, um ihre Dienste anzubieten. Ich bin damit einverstanden und kann meine Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen oder ändern.

Einstellungen Akzeptieren ImpressumDatenschutz